Как работают инверторные кондиционеры
Это устройства для кондиционирования воздуха, в которых используются новейшие технологии в области охлаждения и обогрева помещений. Они все чаще используются в жилом, офисном и промышленном строительстве, сегодня уже являются своего рода стандартом. Прогнозируется, что в ближайшем будущем они полностью заменят классические кондиционеры, работающие по системе «включен/выключен».
Сердцем инверторной сплит-системы, как и в любых других системах кондиционирования воздуха, является компрессор с инвертором. Работает такой компрессор иначе, чем его менее технологически продвинутые предшественники – он плавно регулирует свою мощность и эффективность в соответствии с температурой воздуха в данном помещении.
Включение самого устройства тоже происходит плавно. Плавный запуск компрессора с минимальной скоростью снижает потери энергии. Однако его работа настолько быстрая и гибкая, что мы получаем желаемую температуру за короткое время. Аппарат плавно набирает мощность – это решение позволяет избавиться от большого пускового тока, который приводит к увеличению потребления энергии.
Как только инверторный кондиционер достигает определенной температуры, он снижает свою мощность, чтобы избежать выключения. Благодаря этому исключаются крайне энергоемкие циклы включения и выключения устройства, а значит, улучшаются параметры срока службы отдельных узлов компрессора, а сам кондиционер работает более эффективно.